Блог Олеси Симоновой

Что такое постмодернизм?

Постмодернисты — это те люди, которые начали сомневаться в авторах, имеющих ответы на все вопросы, в авторах, которые представляют всё в форме законченных историй о том, как всё есть и должно быть. Многие люди являются постмодернистами сегодня, но не знают этого. Постмодернистский терапевт один из тех, кто глядит на все школы психотерапии от психоанализа и бихевиоризма до семейной терапии и думает: «Они говорят так, будто всё постигли, но я этому не верю. Они слишком самоуверенны. Я думаю, существует очень много исключений. Я также не постиг всего, конечно, но я больше доверяю своей способности к объяснению спорных вопросов и способности замечать исключения, чем я доверяю каким-нибудь известным новаторам, говорящим мне, что происходит и как я должен вести терапию».

Существует ли у постмодернистов общий набор представлений?
На самом деле, нет. Они имеют разные убеждения, хотя разделяют своего рода скромность в своих убеждениях. Они относятся к собственным представлениям скорее подозрительно, чем с преданной лояльностью. Они часто описывают себя как «не знающих». Они используют профессиональные достижения без представления себя как экспертов. Они предлагают помощь без представления себя как авторитетов. Хотя у них нет действительно общих убеждений, однако, существует общий стиль беседы, который часто возникает из этого разделяемого скептицизма.

А разве это не недостаток не иметь твёрдых убеждений, которым ты предан?
Некоторые люди думают именно так. Я называю этих людей «ностальгическими постмодернистами». Я противопоставляю им «утопических» постмодернистов. Утопические постмодернисты обнаруживают нечто для изменения убеждений, которым они были преданы.

Что заменяет твёрдые убеждения?
Особый вид беседы, который я называю «паралогия», вслед за Жаном — Франсуа Лиотаром, одним из лидеров постмодернистского движения. В паралогической беседе люди с различающимися точками зрения находят способы совместного разговора и находят смыслы вместе. Вместо того, чтобы не слушать другого или спорить, они учатся друг у друга или пытаются это делать.

Паралогия — это очень удовлетворяющий, привлекательный тип беседы, который иногда происходит, если люди с разными точками зрения собираются вместе и слушают друг друга. Так как они больше не чувствуют себя жёстко связанными багажом идей (теорией или преданиями), они могут иногда слушать друг друга с большим великодушием и узнавать больше друг от друга. Это не значит, что люди начинают думать одинаково, скорее происходит концептуальный сдвиг. Это очень увлекательно. Каждый беседующий становится более творческим и мечтательным.

Что говорит постмодернизм о том, как мы должны вести терапию?
Поскольку постмодернизм это скептицизм по отношению к великим теориям, постмодернизм не даёт нам всего лишь другую великую теорию о том, как проводить терапию. Возможно, всё ещё существует общность среди постмодернистских терапевтов, которая родилась из их скептицизма. Большинство из них представляют себя как «не знающих». Это означает, что терапевты не вступают в беседу как авторитеты по вопросам о том, как жить. Наоборот, они находят способы быть полезными своим клиентам без раздачи прямых ответов на их проблемы.

Можете ли вы привести пример, как постмодернистские терапевты могли бы выстраивать взаимоотношения с клиентом?
Они бы могли познакомить клиентов с опытом паралогического диалога, в котором собственные знания клиента получили бы больший вес, чем тот, что придавался им в прошлом. Они могли бы также расспросить клиентов, чтобы помочь им найти их собственные предпочитаемые пути. Или могли бы увеличить количество предположений так, чтобы одно из них не смогло приобрести статус авторитета. Они также смогли бы представить новые постмодернистские словари или идиомы. Я предлагаю один такой, но эти идиомы представляются мне временным способом работы.

Существует на удивление много способов выстраивания полезных отношений с людьми без занятия позиции, в которой вы знаете правду о них и знаете, как они должны жить.

Постмодернизм — это всего лишь модное поветрие?
И да, и нет. Я полагаю, что сегодняшний постмодернизм, вероятно, будет преходящей вещью. Сегодня, постмодернизм определяется скептицизмом, но я думаю, что постмодернизм станет видом творческого вдохновения, способствующего сотрудничеству и новым способам разговора и письма между людьми, не обязательно разделяющими преданность одной и той же школе мысли.

________________________________________

«What is postmodernism and what does it have to do with therapy, anyway?» Lois Shawver, перевод Н. Савельевой