Нина Александрикова

Интервизия
«Негативный опыт клиента из предыдущей терапии»

Кейсы нарративных практиков
На очередную встречу нарративных практиков Нина Александрикова вынесла очень сложный вопрос – как терапевту обходиться с негативным клиентским опытом. Неудачный опыт прошлой терапии может отрицательно повлиять на обе стороны:

1. Клиент теряет надежду на удачную терапию;
  2. Психолог расстраивается, или злится, или вообще уходит от обсуждения, чтобы не нанести вред имени предыдущего терапевта.
  • Участник интервизии:
    Я практикующий нарративный терапевт. В практике сталкиваюсь не только с историями про неудачный опыт с другими терапевтами, но и со ссылками на популярных сейчас психологов из интернет-пространства. Меня ставит в тупик, когда мы вроде идем от человека, что-то резюмируем, а он говорит: «Да, но вот Лобковский в своей книге…». Такая реакция иногда вызывает даже злость. Я на самом деле хотела бы с этим разобраться. Кроме того, есть клиенты, которые откровенно говорят про печальный предыдущий опыт, что надежды у них почти нет, а они пришли просто потому, что нужно делать хоть что-то. Но ведь если они до меня дошли, значит, им это очень нужно! Хочется понять, как работать с такими людьми.
На нашей встрече Нина Александрикова сначала провела классическую интервизию – рассказала случай из практики, участники обсудили его и высказывались, что они по этому поводу думают. Не совсем обычной стала вторая часть, в которой Нина на интервизию вынесла коллективную сессию, которую она проводила с использованием своей авторской карты.
Карта работы с негативным клиентским опытом
в предыдущей терапии

1. Как вы могли бы назвать то, что произошло в ваших отношениях с психологом?

2. Какие идеи поддерживали то, что происходило в ваших отношениях?

З. Что вы предпринимали в ответ на то, что вас не устраивало?
Какие свои умения и знания вы использовали, чтобы изменить ситуацию?

4. Как эти действия связаны с тем, что для вас важно, с вашими принципами и целями?

5. Что вам точно не подходит в отношениях с психологом, как точно нельзя?
Что это «нельзя» может говорить о том, какой вы человек?

6. Как вы хотели бы поступить с негативными моментами в работе с психологом?
Какие идеи, люди, практики могли бы вас поддержать в этом?

7. К чему вас подводит эта беседа?
О чем вам важно подумать, что сделать?
Какой маленький шаг был бы для вас актуален после ее завершения?

Нина: Мне хотелось бы вынести на обсуждение свою карту и услышать размышления коллег, чтобы потом, возможно, улучшить этот рабочий инструмент, потому что бывает, что авторское видение откладывает определенный отпечаток. Хотя недавно у меня уже был отклик, что эту карту использовали, чуть изменив, и она очень хорошо зашла.

Я специально выбрала для обсуждения коллективную встречу. Нарративные практики редко используют этот формат работы, но мне кажется, что иногда хорошим ответом на проблему может быть возможность дать голос людям, у которых были похожие трудности, и составление коллективного документа. Я начала использовать коллективные практики как раз со случая, который принесла на интервизию.
Получилось так, что за очень короткое время у меня было несколько клиентов, на которых очень сильно влияла история с предыдущим терапевтом. Когда их набралось четверо, я подумала, что хорошо бы собрать их вместе для того, чтобы люди могли поделиться опытом, как они отвечали на это, сделать голоса более слышимыми и составить коллективный документ. Мне кажется, что коллективные обсуждения очень хорошо работают в таких случаях.

Я сомневалась, но коллеги, с которыми я это обсудила, меня поддержали: «Конечно, надо делать!» В группе «Те, кто рядом» я написала в stories: «Давайте соберемся» (это были люди с потерями) – и они без проблем согласились.
Кейс.
Индивидуальная сессия
Изначально, когда клиентка (назовем ее С.) обратилась за помощью (это была тяжелая тема утраты ребенка), еще на уровне договоренностей она сказала, что уже работала с терапевтом, ей не очень понравилось, и не могла бы я рассказать, как я работаю. Я просто написала, что я нарративный практик.

Когда С. пришла, мы сначала говорили о том, как все плохо, обсуждали ее чувства, что невозможно говорить про дочь, которая умерла. Причем она все время плакала с разной степенью интенсивности. Я предположила, что если мы поговорим про дочку, может быть, женщине будет легче. Когда начался разговор, С. вернулась к тому, что была работа с терапевтом, которая не задалась.

Т: Ты сказала, что тебе не с кем поговорить о дочери. Как тебе, если мы сейчас поговорим немного об этом?
Плачет, кивает.
Т: О чем ты хотела бы поговорить или, может быть, рассказать что-то?
С: Вслух все и не расскажешь.
Т: Может быть, есть что-то, что подходит для того, чтобы говорить об этом вслух?
С: У меня до этого был терапевт, я говорила уже об этом. И мы, когда говорили о дочке… Мы говорили о чувствах, о том, как я ее ждала.
Т: А как ты ее ждала?
С: В общем, она говорила, чтобы я с ней общалась в третьем лице и злилась на нее, что она меня бросила.
Действительно история не очень предпочитаемая! Когда я услышала про совет общаться с дочкой в третьем лице и злиться на нее за то, что она умерла, мне захотелось достать пулемет и просто убить этого терапевта.

Но я сразу поняла, что злость мне точно ничем не поможет. Мне было довольно тяжело, потому что приходилось вести сессию. По сути, я работала только на выбор, то есть все мои вопросы были направлены так или иначе на «Что ты хочешь?», то есть на определение предпочтений.
Т: А ты злишься?
С: Мне кажется, что так нельзя. Мне не нравится, что я, мама, злюсь на дочку. Она не виновата.
Т: Тебе не подходит злиться на дочку? Или тебе не подходит, что тебе так терапевт говорил? Что самое некомфортное в этой ситуации? Самое болезненное для тебя?
С: Там прозвучала такая мысль: ты не хочешь, ты не выбираешь. А у меня банально не было сил что-то хотеть в принципе, не говоря уже о выборе.
Т: Смотри, сейчас такая развилка в беседе: можно поговорить о твоих эмоциях, о злости и поисследовать это, или об истории с терапевтом. Или, может быть, вернуться к дочке? О чем тебе хотелось бы поговорить сейчас?
С: Я не хочу злиться и ненавидеть.
Т: То есть тебе такой способ не подходит? А что происходит, когда ты злишься и ненавидишь?
С: Я изолирую себя от общения с дочкой. Отворачиваюсь от нее.
Т: А как хотелось бы? Что вместо этого тебе бы подошло?
С: (Плачет). Мне подошло бы перестать ненавидеть. Но не могу. Чувствую злость, и бессилие, и жалость к себе.
Со стороны казалось, что мы топчемся на одном месте. Параллельно я думала в этот момент, как мне обходиться с предыдущим опытом терапии – выяснять что-то про терапевта, работать с историей и чувствами, продолжать злиться (это тоже иногда вариант).

На какой-то минуте я поняла, что надо возвращаться в нарративную позицию, потому что я тут из нее явно выпала. Для меня показателем выпадения было очень сильное внутреннее центрирование. Я кучу энергии вкладывала в себя. Может быть, в тексте это не видно, но эмоционально я думала только о себе, а не о клиенте, и о том, как мне с этим обходиться.
Т: А что мешает перестать? Если ты позволишь, я сейчас дам небольшой отклик на твой рассказ. Это может тебе не подойти абсолютно, но, может быть, что-то покажется интересным. Как тебе?
С: Да, здорово.
Т: Когда ты сейчас говорила о том, что тебе не подходит ненависть и злость к дочке, разговоры о ней в третьем лице, мне показалось, что какое-то влияние на тебя оказала работа с предыдущим терапевтом. Невозможно как-то сделать эту ситуацию другой, но всегда можно решить, как относиться к тому, что сказали. Брать это в свою историю жизни или вычеркивать. Или как-то видоизменять. Мне представляется такой образ книги, рукописи, которую можно править по своей авторской задумке.
С: Я люблю книги. У меня есть целая полка. Я мечтаю, когда у меня будет дом, там будет огромный книжный шкаф. Мне не хочется, чтобы дочка была пылинкой на книжной полке.
Т: А как бы хотелось?
С: Я вот сейчас подумала, я могу контролировать свои эмоции, а не они меня. А до этого все было бесконтрольно. И мне не хочется переживать тот день раз за разом.
Т: А как хотелось бы переживать или, может быть, вообще не переживать? Что было бы самым лучшим для тебя?
С: Мне кажется, что сейчас, если говорить о дочке, то общаешься с воздухом. Издевка какая-то для меня. А еще если воздух ненавидеть. Это ранит меня.
Дальше стало понятно, что история со злостью на дочку моей клиентке точно не подходит, но по каким-то причинам по-другому она не может. Я не полезла в причины, не задала туда ни один вопрос и приняла решение топтаться на том, что же все-таки подходит.

Здесь на помощь мне пришла идея из какой-то статьи, что нарративный практик, как священник, который зажимает человека в угол и говорит, что, наверное, ты уже начал исправляться, наверное, с тобой уже все хорошо. Я прямо долбила: «Что ты сама хочешь выбрать? Как тебе подходит?» и настойчиво старалась подвести С. к тому, чтобы она определилась прямо здесь и сейчас, хотя ей было не очень просто определяться.
Т: Смотри, у меня тут много разных штук есть. И такие вот скляночки разные. Можно сделать какое-то особое лекарство для тебя, для той раны, которая есть. Ну, такое волшебное. Что бы могло войти в состав этого лекарства? Что могло бы сделать твою рану чуть менее болезненной, или не чуть?
С: Я сейчас вспомнила фильм один, забыла, как он называется. Там тоже была такая пробка большая. И там девочка боролась с призраком. Она потянула за пробку, и он улетел. Она хотела спасти родителей от призраков.
Т: Слушай, как здорово. А ты хочешь тоже потянуть за пробку?
С: (Плачет). Мне хотелось бы, чтобы дочка была жива, чтобы держать ее на руках, кормить ее. Мне хочется пообщаться с ней.
Т: А если бы могли ее сейчас порасспрашивать о том, что она чувствует или думает, когда ты так хочешь с ней пообщаться, подержать на руках, что бы она могла нам сказать?
С: (Плачет). Мамочка, я тебя люблю. Мамочка, мне очень жаль, что так получилось.
Т: Чему дочка могла бы порадоваться больше всего? Что для вас обеих важно?
С: Что я терпеливая. Чтобы я берегла себя. Защищала себя.
Т: А как можно чуть-чуть защитить себя, вот прямо сейчас? Может быть, во флакон чего-то влить защитного?
С: Нет... Пробка... И этот мультик... Нет... Я не знаю…
Я не пошла в причины, что казалось бы очевидным, потому что, думаю, причины не важны. Важно вернуть человека на авторскую позицию, чтобы возникла другая альтернативная история, где он может справляться, где он может выбирать, где он вообще хозяин и автор.

Возможно, будь это другой случай, не связанный с травмой, можно было поговорить про причины. Есть всем знакомая идея экстернализация причин, которые не позволяют нам делать выбор, который мы хотим. Но здесь из-за травмы я решила на всякий случай туда не ходить и продолжала искать альтернативные заходы.

Я пыталась предложить метафоры, склянки, фильмы – вообще все, что я умею хорошо, но ничего не заходило. Нет, С. не говорила: «Мне это не подходит», а просто плакала, отталкивалась от предложенных фильмов, склянок и метафор, и, как оказалось, шла к своему.
Т: Хорошо. Мне попробовать переформулировать вопрос или, может быть, сейчас есть какие-то мысли, куда еще можем сходить поисследовать?
Может быть, еще о чем-то хочется поговорить? Например, о мультике? Повспоминать, что там важного может быть. Или вернуться к книжному шкафу?
С: Вот ты сейчас говоришь, и я поняла. Мне нужна комната.
Т: Здорово. Какая? Что там?
С: Мне надо отвести эту эмоцию горевания в комнату или положить в шкатулку, и там ее держать. Храм внутри, комнату, шкатулку...
Это священное, сокровенное. Важно это сделать с фотографиями дочки. Бережно относиться к этому.
Эти бесценные воспоминания пусть будут в комнате, куда можно входить и выходить.
И там нет дверей.

Может быть, как раз из-за того, что я разозлилась, у меня происходила сильная умственная деятельность, просто вихрь в голове, и мне было тяжело понимать, что вообще-то С. идет и двигается. Но всегда, когда ты в какой-то момент вылетаешь из позиции, пусть даже ненадолго, и не можешь вернуться, потом очень трудно сказать самой себе, что все нормально.

Спустя какое-то время я перечитала запись сессии и поняла, что вообще-то все было ОК, и мы вырулили. С. очень хорошо описала свою священную комнату памяти, рассказала, какие может сделать маленькие шаги. Такое впечатление, что эта комната уже была, но с такими огромными завалами! Когда она ее описывала, мне показалось, что она там находится двести тысяч лет и знает каждый закуток.

На сессии мы немного говорили о негативном предыдущем клиентском опыте С. Мне кажется, для терапевтической работы не очень важно, хороший у человека был предыдущий терапевт или плохой, подходил или не подходил. Это можно обсудить в другое время, но когда идет сессия важно работать с историей человека. Даже если он скажет, что терапевт – «редиска», думаю, не стоит прямо выяснять, почему он «редиска» и переходить на личности. Там очень тонкий лед!

Когда я сталкиваюсь с историями негативного опыта клиента в предыдущей терапии, то пытаюсь (это видно и по карте, и по записи встречи), искать то, что может вернуть человека в авторскую позицию: исследовать отсутствующее, но подразумеваемое, то, какие ценности были нарушены, и немножко расширять точки входа в предпочитаемую историю.

Плюс, когда я понимаю, что сама вылетела из нарративной позиции, то каким-то способом пытаюсь туда возвращаться. Я и придумала эту карту, чтобы в подобных ситуациях у меня была опора, чтобы думать не только о себе и как мне с этим быть, а больше о клиенте. Понятно, что мы все равно думаем о себе, иногда это прямо очень-очень видно. В случае С. это было не так заметно - думаю, мне как раз помогли слезы и растерянность клиентки, когда человек ничего вокруг не замечает.
    Мне очень откликнулись слова про вихрь над головой, вылеты и злость. Иногда я ловлю себя на этом, когда слушаю тяжелые жизненные истории, которые мне рассказывают клиенты на сессиях. Мне становится сложно оставаться в позиции терапевта и просыпается очень много человека, который либо искренне сочувствует, либо сетует на несправедливость. Меня на самом деле очень поддерживает, что я не одна такая. У меня есть чувство, что злиться – не классно, нужно быть в позиции терапевта от А до Б, а лучше до конца всего алфавита.
  • Нина:
    У меня уже давно в голове созрел проект «Ошибки выживших». Мне очень нравится такой формат, где можно спокойно говорить о том, что да, ты не идеальный, ты ошибаешься, но находить отклик и не бояться эти проблемы обсуждать. Конечно, можно сказать, что я всегда терапевт от А до Я. Но это неправда. Для меня важно проговаривать свои ошибки и искать свои ответы. Это для меня про профессионализм, в том числе.
Кейс.
Интервизорская группа с клиентами
Мне кажется, что именно в нарративной практике не так часто используется коллективный формат работы, но я его очень люблю. Обожаю коллективные документы - наскальную живопись, как я их называю. Они позволяют многое делать видимым и делиться опытом. Во время коллективных сессий у меня в кабинете все друг другу пишут записочки, передают их от одного к другому.

После того, как я составила карту, поняла, что, наверное, будет очень клево собрать людей, у которых был не очень хороший опыт в предыдущей терапии, чтобы обсудить его вместе. Сначала было немножко тревожно, но, когда люди сказали, что с удовольствием придут, у меня появилась уверенность, что я на правильном пути.

На встрече я объяснила, что будет происходить, и что я хотела бы результаты встречи выложить не только в интервизорскую группу, но и в Google-документ, естественно, без имен. Люди, как правило, очень хорошо реагируют, когда предлагаешь их уникальный и ценный опыт сделать видимым:

• Во-первых, они чувствуют, что они не одни,
  • Во-вторых, что их опыт может пригодиться тому, кто столкнулся с аналогичной проблемой.

Кроме того, обсуждение в кругу людей с похожими проблемами иногда может помочь найти новые неожиданные решения.
«Наскальная живопись» - коллективный документ участников клиентской интервизии
Обращаю внимание: я просила назвать, что именно происходило (может быть, на уровне чувств или мыслей) в краткой формулировке, буквально одним словом.
Ответы:

• Неправильность,
  • Давление,
  • Злоупотребление,
  • Нечестность и несправедливость,
  • Опасность отнятия сил,
  • Утомление.
Здесь я спросила, какие есть идеи и представления о том, как выглядят отношения с терапевтом – неважно, откуда они: фильмы, Лобковский, соцсети, подружка. Как эти идеи влияли на предыдущие отношения? Понятно, что дальше я хотела делать деконструкцию, и важно было это проговорить. Честно скажу, услышав ответы, я подумала, что это какой-то фильм ужасов!
Ответы:

• Психолог знает лучше, как надо;
  • Психологу виднее, что происходит;
  • Работа с психологом – это тяжело, трудно, поэтому я злюсь;
  • Сваливать вину на психолога, если я что-то не поняла – это безответственно;
  • Я плохо стараюсь, поэтому что-то не понимаю
    3. Что вы предпринимали в ответ на то, что вас не устраивало?

Сначала вопрос вызвал затруднения, но я спросила: «Ну, наверное, моргали же вы там, в голове были какие-то мысли?» - и дальше пошло, как в первой истории, когда женщина говорила, что никогда не будет злиться на умершую дочку, потому что это для нее невыносимо.
    Ответы:

• Я поняла, что никогда не сделаю, как советует психолог. Это неправильно, так делать нельзя
    • У меня сил не было, ноги отказывались идти на консультацию.
    • Делилась с подругой тем, что происходит. Она говорила, что так не должно быть.
    • Читала литературу на эту тему, потом обратилась за помощью.
    • Не было эффекта от консультации. Я спросила про это, и мы поссорились с психологом. Я перестала ходить.
      Скажу честно, вопрос особого энтузиазма не вызвал. Он тяжелый, это видно и по ответам. Этот вопрос я бы обмозговала и поменяла, например, так: «Как действия, которые вы делали в ответ, связаны с тем, что для вас важно: с принципами, целями, надеждами на жизнь, с тем, какой вы вообще человек».
      Ответы:

• Важно, чтобы слушали и относились серьезно.
      • Свобода делать так, как я хочу.
      • Важно, чтобы уважали и понимали.
      • тобы я расслаблялась и не думала опять, что я делаю не так.
      • Важно, чтобы понимали, как я смотрю на жизнь.
      • В отношениях с психологом должно быть хорошо.
      • В отношениях с психологом может быть хорошо.

Думаю, никогда не лишне проговорить, что человеку не ОК. На встрече я предложила: «Представьте, что вы что-то видите или слышите, и у вас прямо загорается стоп-сигнал, что это точно не подходит». Понятно, что это работа на построение границ, но если сказать человеку, что надо строить границы, - это не работает. Мне хотелось, чтобы люди со встречи уходили с чем-то работающим, пусть не прямо супер и не сразу, потому что всегда нужна практическая тренировка.
        Ответы:

• Критиковать и обесценивать мои желания, мысли и действия.
        • Не слышать меня.
        • Вызывать чувство вины или жалость.
        • Указывать, что мне делать, а что не делать.
        • Указывать на ошибки.
          Здесь в основном звучало «не слышат, не уважают, критикуют, указывают на ошибки» и это мне очень нравится. Мне кажется, что это про авторство: человек хотел сам авторствовать и выбирать, но столкнулся с идеями терапевта, которые ему не подходят. Возможно, этот специалист и не хотел навредить, или за симптомом что-то не услышал - здесь остается только догадываться. Но это разница с нарративной практикой: мы изначально считаем, что человек сам может быть экспертом и выбирать, что для него лучше подходит.

На этом вопросе уже начали рождаться конкретные идеи, больше похожие на выводы, которые люди могли взять себе и почувствовать себя лучше.
          Ответы:

• Говорить об этом, делиться.
          • Сказать себе, что все происходящее неправильно.
          • Получать поддержку от родных.
          • То, что полезно другому, необязательно подходит для меня.
          • Нельзя допускать поведения, которое тебе не нравится.
          • Нормальные или ненормальные отношения – решаю я сама.

Конечно, этот вопрос можно было вынести в личку, но мне кажется, было полезно, что люди поделились своими впечатлениями и находками. Он стал неким логическим завершением встречи.
            Ответы:

• Я как будто имею право быть недовольной.
            • Справилась с этой проблемой. Воодушевлена.
            • Мне кажется, что я что-то важное сделала.
            • Хочется дальше доверять себе.
            • Можно обсудить, если есть сомнения – ведь в отношениях может что-то не то происходить.
            • Важно не держать в себе сомнения.
            • Со мной все в порядке.